Maison Avenue Laval

Cette maison de 4 étages a été complètement réaménagée et agrandie vers le haut, avec l’ajout d’une mezzanine donnant accès à une spacieuse terrasse sur le toit, pour profiter du soleil et de la vue sur le Mont-Royal. En façade arrière, nous avons créé de larges ouvertures rythmées. Le programme inclus également la rénovation du bâtiment arrière (en cours) qui loge le garage et un espace bureau au 2e étage. Celui-ci est maintenant lié à la maison par une terrasse-passerelle, qui donne accès à une porte aménagée dans les combles du toit du bâtiment secondaire.

Nous avons misé sur le contraste des styles et des matières. Nous avons ouvert et épuré, tout en conservant certains éléments architecturaux d’origine. Le foyer en albâtre et le magnifique escalier entre le 1er et le 2e étage ont été préservés. Vers la mezzanine, le nouvel escalier serti de verre a été fabriqué à partir de poutres récupérées dans la maison pendant les travaux, il porte ainsi l’histoire de la maison. Ces poutres ont aussi été utilisées dans la fabrication de mobilier intégré dans plusieurs pièces. Dans le même esprit, nous avons mis à nu la brique de certains murs. L’ensemble donne un juste équilibre entre la modernité d’un espace ouvert et épuré, le raffinement de détails victoriens, et la chaleur des matières brutes.

CRÉDITS : photos par Amielle Clouâtre.